ГлавнаяОбласть примененияМатериалыОпыт примененияФирмы-производителиСтатьиЭкспертизаКонтакты
Дорожное строительство

Гражданское строительство

Гидротехническое строительство

Железнодорожное строительство

Строительство аэродромов

Строительство туннелей

Нефте- и газодобыча

Полигоны ТБО и ПО

Благоустройство территории, искусственные ландшафты

Сельское хозяйство

Одним из важнейших элементом ландшафтного дизайна являются красивые дорожки. Так для гравийно-галечной дорожки достаточно на грунт положить один слой геотекстиля, чтобы гравий (галька или щебенка) не "утонули" после дождя в глинистом грунте. Для дорожек же вымощенных брусчаткой или тротуарной плиткой требуется более сложная конструкция подушки, на которую укладывается покрытие дорожки.

Мощеная дорожка в саду должна быть не только красивой и удобной, но и, что не менее важно, долговечной и не нарушающей естественного стока воды на участке.

Долговечность мощеной дорожке может придать только высококачественный плотный геотекстиль «Геобел-Т», уложенный в два слоя.

Отказ от использования геотекстиля «Геобел-Т» приводит к печальному результату: щебенка довольно быстро "утонет" в глине, песок просочится в щебенку и Ваша дорожка превратится в тропинку с колдобинами, грязью и лужами после дождя.

Не укладывайте тротуарную плитку (брусчатку) на бетонный раствор или "сухую смесь". После первой же зимы такая дорожка обязательно растрескается, и будет выглядеть очень уродливо. Так же как сплошные бетонные или, хуже того, асфальтовые тропинки, дорожка с зацементированной плиткой (брусчаткой) служит препятствием естественному стоку воды на участке и губит корни деревьев. Кроме того, дорожка, уложенная с применением бетона, цемента и "сухой смеси" практически не поддается мелкому ремонту.

В чем преимущества "бесцементной" технологии создания мощеной дорожки с применением 2-х слоев геотекстиля.

Во-первых, слой щебенки, запечатанный снизу и сверху геотекстилем, не проседает в грунт ни при каких обстоятельствах и сохраняет дорожку ровной многие годы.

Во-вторых, слой щебенки служит как дренажная канавка: вода свободно проходит между плитками дорожки сквозь песок, постепенно уплотняя его и делая дорожку более прочной. Геотекстиль, хорошо пропуская воду, отфильтровывает песок и не дает ему просочиться в дренажный щебеночный слой, сохраняя на долгие годы его отличные дренажные свойства.

В-третьих, песок, лежащий на слое геотекстиля, является отличной подушкой для тротуарной плитки (брусчатки). Если из-за неравномерного уплотнения песка отдельные плитки через некоторое время просядут, этот дефект легко устранить. Просевшую плитку вынимают, подсыпают под нее песок и снова утрамбовывают.


Технология укладки мощенной дорожки

Правильная технология создания долговечной и красивой мощёной дорожки такова:

1. Разложите прямо на землю тротуарную плитку (брусчатку) по месту будущей дорожки - так будет легче определить контур канавки для ее укладки.

2. Выкопайте канавку глубиной в 1,5 штыка лопаты по ширине дорожки. Выровняйте дно канавки, убрав оттуда все острые предметы - камни, стекло и т.п. Если поперек канавки проходит корень близстоящего дерева - его можно оставить и не вырубать. Дорожке он не помешает, а дерево не будет травмировано.

3. На дно канавки корытом укладывается первый слой геотекстиля Геобел-Т так, чтобы его края слегка выступали над уровнем земли.

4. Прямо на геотекстиль насыпается щебенка среднего размера из природного камня слоем толщиной примерно 15 см. Нельзя использовать известковую щебенку, т.к. она со временем превратится в труху, дорожка просядет, и слой щебенки перестанет служить как дренаж.

5. На щебенку настилается корытом еще один слой геотекстиля, поверх которого насыпается слой слегка влажного песка толщиной примерно 10 см.

6. На песок уложите тротуарную плитку (брусчатку) необходимым узором. Каждая плитка должна быть плотно утрамбована по месту резиновым молотком.

7. После того, как вся плитка (брусчатка) уложена, обрежьте выступающие над уровнем земли края геотекстиля.

8. В щели между плитками засыпьте мелкий просеянный сухой песок и затрите его веником. Эту процедуру впоследствии надо будет периодически повторять, пока песок полностью не заполнит щели. Засыпьте все щели вдоль готовой дорожки землей и посейте семена газонной травы, смешанные с песком. Через 1-2 недели дорожка будет выглядеть так, будто она является неотъемлемой частью ландшафта Вашего участка.
               
отправить письмо на главную карта сайта отправить письмо